博雅讲堂

博雅讲堂

当前位置 :  首页 > 博雅讲堂

博雅讲堂第七讲:做一个有趣的社会人

来源 : 基础部     作者 : 郑润妹     时间 : 2022-11-18

11月16日下午,基础部与经亨颐教育学院联合邀请上城区政协委员、民建省委会青工委委员;浙江省家政联盟专委会委员;壹群公益/牛妈公益理事长、杭州金琨文化创意有限公司总经理张艺群女士为同学们带来博雅讲堂第七讲。张艺群女士以“做一个有趣的社会人”为题,结合自身经历,向同学们传授了丰富的社会工作经验。


20767d791b11ce69d10231d1b66d643


“什么是社会人”,张女士指出社会人是要和国家紧密连接在一起的。她与同学们分享了习近平总书记在党的“二十大”上勉励青年的话语,勉励同学们在这个大好的新时代怀抱梦想、敢做敢为,做有理想、肯奋斗的青年人。

在谈到未来社会需要什么样的人时,张艺群女士首先为同学们详细分析了未来社会的人才需求方向。她指出,未来社会需要专业性强的人才,激励同学们努力提升自己的专业素养。此外,创造力、共情能力、形象管理能力和自我定位能力也是胜任一份工作的重要因素。她特别强调了独立思考的能力,鼓励同学们在网络媒体的冲击下始终保持思考的习惯,并建议同学们通过阅读中外经典著作来锻炼自己的思维能力。


ff1c84bf20896b0a71705e4694c51d1


那么,如何做一个有趣的社会人呢?张艺群女士认为,我们需要具备爱世界的能力。她将这种能力总结为“向死而生的勇气”与“向阳而活的努力”。张女士提出,我们既需要深切体会到时间的珍贵,在有限的大学四年时间里广泛学习、获取新知,也要具备一定的抗压能力,以不焦虑的心态面对社会压力,“向阳而活”。通过讲述自己的旅行经历,张女士强调了热爱生活、寻找生活中细微美好的重要性。

最后,张艺群女士提出要做一个有趣且有理想的人,她分享了自己四次创业失败后最终获得成功的经历,告诫同学们面对失败要学会“放下”,消除负面情绪,然后再次站起来继续努力。她还建议同学们努力以平和的心态面对一切挫折。针对当前大学生自身定位普遍不明确的迷茫心态,她鼓励同学们做好当下的每一件事情,在不断成长中寻找人生目标。


708e7ed8e78d985029d97500d443cc8


本次讲座气氛轻松,互动活跃。通过本次讲座,同学们对社会的需求有了更为充分的准备,对未知的困难有了更为坚定的勇气,对未来的大学生活有了更为明确的方向。希望同学们利用好大学四年的时间,努力充实自己,做新时代的领路人!

基础部

2022年11月18日


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28861550

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云