自我与选择——读《蛤蟆先生去看心理医生》有感

来源 : 基础部     作者 : 张诗钰     时间 : 2022-05-16

如果你觉得心理学深奥,那这是一本很好的入门“心理咨询”的书,它以《柳林风声》里的动物为基本设定,但你没读过前者,也绝不会影响你理解这本书、理解心理学、理解自我和探索自我

一、用一生和童年打交道:自我的形成

从母亲子宫出来,我们就带着父母的DNA和印记,也不可避免地被他们的观念和行为影响着。除了那些与生俱来的快乐、愤怒、悲伤和恐惧,小时候的我们仰望具有绝对话语权的巨人般的家长,也慢慢学会了该在什么时候停止哭闹、怎么规避父亲的责骂、怎么去获得母亲的拥抱。我们自然而然地学会了如何将自己的自然行为调整到最适合状态去应对父母:顺从他们的意愿、想要取悦父母、为安抚他们而道歉、从心里产生依赖。以上所有的行为,都叫做对他人的“顺从”,我们通过顺从来抵御父母愤怒和攻击。

然而,我们对父母的感情是复杂的,正如他们仁慈地养育了我们,又完全地掌控着我们一样。在碰到父母的绝对权力时,我们常常采用“撒泼”、“怄气”等不带攻击性的方式释放压力。这发展衍生为成年后遭遇“不顺”或者“压力”时,或通过退缩、厌烦、拖延,或通过叛逆、撒泼、怄气等方式来释放愤怒,这些防御机制是我们天生的想要规避伤害的方式。但是这类行为会导致两个负面结果:1.被嘲笑;2.告诉他人自己是个失败者。

当然,我们不会一直是“儿童自我状态”,我们也不是父母的绝对翻版(如果是的话,世界将是永远的循环和重复,这多可怕呀!)随着我们的成长,在与他人或者与自己的相处中,我们总会有处于审判或者权力制高点的状态。举一个常见的列子,是不是在做小组作业的时候,会想明明在小A加入前,自己一个人也干得挺好,小A来了反倒搞得一团糟。你看,此时此刻,你变身成了“挑剔的父母”,进入了每个人都有的“父母状态”。

也许有人会否定地说“你看我,从来不发火,也不训斥别人,我看到的都是别人的优点。”其实,这类型的人往往是向内惩罚自己、批评自己。他说不出“如果你不来参与我的小组,那么我们的小组作业会完成地更好”这种话,他只会说“如果没有我,是不是小组的成绩会更高?”这是因为“父母状态”过于强大以至于自己成了自己的“法官”和“批判者”:自己偷偷地或者无意识地配合被人来谴责自己。

那么,有没有一个状态处于“儿童自我状态”和“父母自我状态”之间呢?我们既不是无端取闹的孩子,也不是给人压迫感极强的父母。是有的,叫做“成人状态”,这是一个跳出童年情绪困扰和父母阴影支配的理性行事的状态。当然,也不是说这个形态就比前两种更重要,相反三者形成了自我的三位一体人格结构。成长的本质是要减少并打破依赖,也要避免我们成为父母那样的“独裁者”,真正独立自主的人,只有在“成人自我状态”里才能学到关于自我的新知识。

二、心理咨询:一个找到“自我”的过程

当找不到“自我”时,心理咨询是一个好方法,因为咨询的主要目标是让人能自己找到答案。正如书里的苍鹭医生所说:“我认为没有人能‘让’我们产生什么感受,除非他们用蛮力胁迫你。说到底,是我们‘选择’了自己的感受”。情绪种类划分这么多,是愤怒还是悲伤,是纠结还是坦然?都是自己的决定,如同你选择把自己的不快乐归因到他人还是自我,是否应该调整到“成年状态”来做理性选择?如同你面对醉酒的父亲和懦弱的母亲,是选择愤怒于不公的命运而无奈困顿于现实还是选择直面厌烦的情绪、真正原谅且放下?如同你环顾四周发现比你成绩好、比你长相优越、比你家境好的同学还比你更努力时,你是选择嘲讽讥笑、愈发自卑退缩还是会肯定他人优秀同时也让自己变更好呢?

心理咨询不可怕,抑郁、焦虑这些情绪如同感冒发烧一样,正视它。相信专业的人做专业的事,去正规的医院,找正规的心理咨询师。另外,心理咨询向来是一个自发的过程,咨询师和来访者要双方自愿且相互合作,所以请主动参与。希望现在正受病痛折磨的你,早日康复,成为书中末尾那只在夜色中骑着自行车唱着歌的蛤蟆先生。

三、人生坐标和心理游戏:自我与他人

人这一生都在回答对世界的看法,包括自己的关系、他人的关系,即我是怎么看自己的?我好吗?我是怎么看别人的?他们好吗?,不同的回答构成了人生坐标的不同象限。前文强调了童年对自我的影响,强调童年时期的态度和观点是建构世界的底层架构,那么象限选择就尤为重要。

图一:人生坐标

心理游戏与人生坐标紧密联系,如果一个人处于第四象限的“我不好,你好”状态,那么这个人会认为自己是生活的受害者,会经常玩那些把他们变成受害者的游戏,比如“我真不幸”、“PLOM”(可怜弱小的我)、“不论我做什么都要爱我”等,具体来说就是觉得自己一直很倒霉,相信和霉运相关的迷信传闻,会有意无意惹麻烦去试探别人能宽容自己到什么程度等等而当一个人处于“我好,你不好”的第二象限,通常会占据权力和权威的制高点,会玩游戏去证实自己比别人好,比如“NIGYYSOB”(我抓到你了,你个坏蛋)、“你为什么总让我失望?”、“你怎么敢!”等等。这种常出现于工作场合和挑剔型父母上,总是需要攻击或者谴责他人。

以上理念不是用来给人贴标签,只是方便理解行为,尤其是理解自己的行为。所以不要自卑,也莫自傲,及时调整,最好的状态是“我好,你也好”:自己,也他人,找到自我与他人相处的最舒服的状态

祝亲爱的读者朋友,敢于探索自我,与自己和解,此心安处是吾乡;勇于探索变化,与改变和解,且将新火试新茶;乐于探索世界,与他人和解,何妨吟啸且徐行。