动态新闻

动态新闻

当前位置 :  首页 > 动态新闻

基础部举行“高校辅导员的价值追求及能力素养”专题培训

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 吴复爱     时间 : 2022-04-22

421日下午,阿里巴巴商学院党委书记何军为下沙校区辅导员做了题为“高校辅导员的价值追求及能力素养”专题讲座。

  

阿里巴巴商学院何军书记专题讲座

阿里巴巴商学院党委书记何军专题讲座


何书记从辅导员的价值追求谈起,指出辅导员应以“立德树人”作为自己的价值追求,要时刻牢记为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人,把育人和育才相统一,要为国家培养有社会责任感、有担当的人才。

何书记对辅导员三个字进行了阐释,指出要准确定位辅导员之“辅”,辅导员是党委工作的助手、教学的助手、学生成长的助手;要做好辅导员之“导”,对学生进行政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导;要理解辅导员之“员”,辅导员是教师队伍中不可或缺的一员,是学生工作的战斗员、服务员、施工员,是青年大学生的陪伴者和引路人,是大学生成长的灯塔。

何书记对辅导员能力素养提升提出一系列方法。他指出,在工作中应做到“五勤”,一是“腿要勤”,多下寝室,多走进教室,多与职能部门联系,多关注学生动向;二是“手要勤”,多写,多记,多动笔;三是“眼要勤”,多观察,多学习;四是“口要勤”,多汇报,多请示;五是“脑要勤”,遇到问题多思考。


何军书记与辅导员合影

合影


辅导员在工作中要做到“五讲”,即“讲政治”、“讲大局”、“讲学习”、“讲团结”、“讲贡献”。

辅导员还应做到“五品”,要具有“高尚品德”、“优秀品质”、“端正品行”、“高雅品位”,并树立自己的“特色品牌”。

辅导员还要处理“五个关系”,一是“权力和责任的关系”,二是“分工与协作的关系”,三是“理论与实践的关系”,四是“守正与创新的关系”,五是“原则性与艺术性的关系”。

何书记对辅导员寄予期望和祝愿,辅导员是一份可以终身从事的事业,希望辅导员们与学校、与学生同向同行,育人育己,成就学生的同时收获自己的成长。

讲座最后,何书记还与各位辅导员进行了深入的交流。


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云