HZNU TALKS

当前位置 :  首页 > 学生工作 > HZNU TALKS

回望大学——我的再思考

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 郭志亮     时间 : 2022-04-07

告别了自己的学生时代,我又以辅导员的身份回到学校,这不仅是角色的转变,更是人生新篇章的开启。作为一名辅导员,每天面对一张张鲜活的面孔,总是让我回想起,曾经自己第一次踏上遥远的他乡,开启自己的大学生活。彼时的记忆犹新,而此时的我已肩负起了育人的重任。

或许人总是后知后觉,上完大学后才开始思考大学的意义是什么?在和学生交谈时,他们对于大学的种种疑惑,就像是对我的质问一般,叩击着我的心弦。上大学究竟意味着什么?作为一个读了四年本科和三年研究生的所谓过来人,给出一个听上去合理的答案似乎并不难,但是我想要找寻的是一个无比笃定的答案,这个答案能够一直长明,照耀我前行的路。这个答案不仅是为了回答学生们,也为了回答我自己。

蔡元培说:“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也。”《礼记·中庸》曰:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”足以形容之。

大学之大,在于这里有来自五湖四海的青年,这里有丰富多彩的活动,这里有各种各样的社团组织.....这里为你提供发现和发展自己的无限可能。大学的英文单词:University, 由unity和 diversity组成,就是在统一性中追求多样性。这便意味着,在完成学校规定的学业要求以外,要在大学这个广阔的空间里进行自我探索。而尽可能多地参加活动、实习、实践等,就是完成自我探索的最佳方式。在和学生的谈话中,我发现有些同学喜欢拿一件事没用作为不参加课外活动的说辞,但事实上没有一件事是无用的。梁文道在《悦己》中说:“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。”

参加活动,能认识很多同学,你看到优秀的人,产生靠近的动力;你遇到志同道合的人,成为了人生挚友。当然,你也可能遇到不喜欢的人,让你想远离。这就慢慢形成了你的交友原则。

参加比赛,准备的过程,你感到紧张而充实,体会到为成绩而努力的快乐。比赛结果也许如你所愿,也许不尽人意,但这也会让你更加清晰地评价自己。

参加志愿者服务,尽管是枯躁和辛苦的,但是也让你对志愿者的工作产生崇敬。你懂得了没有他们的奉献,社会也就缺少了许多暖心的瞬间。

大学,是让不成熟的心灵变得成熟,让浅薄的人变得厚重,让浮躁的心变得沉稳。

显而易见,大学期间的自我发展和塑造,对于人的一生是至关重要的。但是大学作为高级教育机构,其本质必然关乎人的思想和灵魂的。思考我们自己是谁,从哪里来,到哪里去,这也是人生的终极命题。

说到这里,我特别想提到一部名为《大学》纪录片。片中的清华大学博士宋云天,正走在毕业选择的十字路口:是留在大城市、按部就班地找一份大家都看好的工作;还是到祖国最需要的地方去,让心中“造福一方百姓”的那团火真正地燃烧起来?现实与理想,成为了摆在宋云天面前的一道难题。

几经考虑,宋云天还是没有放下心中的家国情怀,毅然选择奔赴乡村基层。但这并不是一个会得到支持和祝福的决定。家人都想让他留北京,不想让他再去更穷的地方了;女朋友在电话里的声音带了哭腔,“我不是你,我也没有办法替你做决定”;做了三十多年村支书的奶奶也劝他,“在农村工作太复杂,上面千条线,下面一根针”;导师在知晓他放弃留校后深深叹气,“如果这么选,可能会经历一个相当长的、相当艰难的情况。”

面对着诸多疑问,宋云天在自己的毕业生语录上写下:“愿为萤火,发一点光。”27岁那年,他把理想装进行囊,离开清华园,只身来到陌生的豫北农村,践行自己造福一方百姓的夙愿。宋云天那么优秀,却又那么普通。他并没有轰轰烈烈,家喻户晓,而是踏踏实实,自发地将自己的选择与国家的命运结合,让自己成了祖国建设的一个普通的钉子。他知道自己是谁,只是一个怀揣着建设基层这样朴素理想的青年,为了那些平凡的可爱的乡亲们献出自己有限的力量,才是自己的归处。而他的这种追求,正是在大学时逐渐形成的。他大学期间分别在清华大学水利系学生会、团委、社工组织工作,逐渐确立起自己的人生理想,并且坚定地选择走下去。

大学帮助我们脱离一个群体的衡量标准,找到自身的评价体系。从认识自己,到找到自己,最终真正成为独立的个人。

我想,这才是大学的意义吧。


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云