公告公示

公告公示

当前位置 :  首页 > 公告公示

关于清明节期间师生疫情防控的提醒

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 余海泳     时间 : 2022-04-02

各学院(部)、部门:

当前疫情防控形势严峻复杂,疫情输入性风险持续存在,清明节将至,人员流动性大,祭扫、旅游、聚会等活动将明显增多,根据省市各级主管部门文件精神,为有效控制和降低疫情传播风险,切实保障师生身体健康和校园安全,特提醒如下:  

一是从严落实防控要求。各学院、部门主要负责人要切实履行疫情防控第一责任人职责,根据防控办安排落实日常核酸检测制度,安保、后勤、商贸、快递物流等岗位重点人群每周落实两次核酸检测(由所在部门安排到仓前街道未来科技城国际会议中心核酸采样点检测),一般师生员工每月抽测不少于总数的10%,所在区有疫情时抽测不少于总数的20%(由防控办统一安排,各单位负责组织落实)。师生员工出入校门以及在实验室、图书馆、公共卫生间等室内场所、食堂取餐过程中必须落实全程戴口罩。加大教室每日消毒,倡导并落实师生在教室全程戴口罩。

二是从严管控人员出行。师生员工要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,倡导“教职工非必要不出市”“学生非必要不出校”,确需外出的要及时报备审批并落实防控措施。不去中高风险地区所在的设区市,不去周边疫情严重的城市。各学院、部门要动态精准掌握师生健康状况和行程轨迹,按照“一人一档”,制定清明假期留校、离校师生员工信息台账,做到底数清、去向明。近期,有我省周边疫情严重城市旅居史的师生员工,按属地要求落实“3+11”健康管理措施或升级为“7+7”健康管理措施。有中高风险地区旅居史的,要及时向学校和社区(村居)报告,按照属地防控要求及时落实健康管理措施。师生出市返校前需提供48小时以内核酸检测阴性证明、健康绿码并查验防疫行程卡,到校后两天内再进行一次核酸检测。

三是从严督导师生防护。多形式开展宣传教育,引导师生和家长落实疫情防控要求,加强个人防护。节日期间坚持祭扫活动从简从快鼓励采用线上祭扫、云祭扫、代为祭扫等方式,不组织、不参加集中祭扫、集体共祭等大规模祭扫活动,减少人员聚集。倡导家庭聚餐聚会不超过10人,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人。乘坐公共交通工具、进入人员较为密集场所或密闭、通风不良的场所时自觉科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽等不适症状及时到就近医疗机构发热门诊就诊排查。

四是从严管理假期校园。所有进校人员必须严格执行“亮码、测温、核验身份”制度,校外无关人员未经批准一律不得进入校园,访客进校需提供48小时内的核酸检测阴性报告。强化校园服务供给,开放教室、图书馆、实验室和体育场馆等,充分保障留校师生学习、工作和生活需求。继续保持对各类进口以及快递物品的疫情防控措施,科学采取7天静置期、预防性消毒等措施,落实好各项人防、物防、环境防措施。加强巡查检查,及时排查消除安全风险隐患,严防各类校园安全事故发生。

五是从严做好应急处置。节日期间要加强值班值守,严格执行24小时专人值班、领导干部带班和“日报告”“零报告”制度。节假期间,各学院、部门要完善节日期间的疫情防控方案和应急预案,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行。强化应急迅速反应,一旦出现师生员工或校园涉疫情况,做到第一时间响应、第一时间处置、第一时间报送,不得瞒报漏报迟报或耽搁处置。要主动联系学校防控办,快速、科学、高效做好规范应对,确保在最短的时间精准落实防控措施。

校防控办

2022年4月1日


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云