公告公示

公告公示

当前位置 :  首页 > 公告公示

【主题征文】关于开展杭州师范大学下沙校区“家风润我心,家教正我行”主题征文活动的通知

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 基础部     时间 : 2022-03-28

关于开展杭州师范大学下沙校区“家风润我心,家教正我行”主题征文活动的通知

各学院:

 党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述和指示要求,大力弘扬中华传统家庭美德,传播社会主义核心价值观,形成重视家庭建设、树立良好家风的优良风尚,根据校纪委关于开展“好家风传万家”系列活动的通知要求,助推“看家风、品家风、画家风、说家风、传家风”系列品牌活动深化开展,现将开展杭州师范大学下沙校区优秀家风家教主题征文活动具体要求和事宜通知如下:

一、活动主题

“家风润我心,家教正我行”

二、活动对象

下沙校区各学院2021级学生

三、活动时间

2022年4月1日-5月31日

四、活动内容

以弘扬社会主义核心价值观为主基调,以传承中华传统美德为主旋律,以“我的家风家教故事”为主题,讲述个人成长或所见所闻的真实家风家教故事,鼓励撰写个人成长过程中经历的家风家教故事,如父母、祖父母言传身教等,鼓励结合校纪委集“研廉”“画廉”“颂廉”“学廉”“践廉”的“五廉一体”“望道廉行"廉洁文化品牌,深掘校史中的红色记忆、家风故事。可以撰写正面赞扬的故事,也可以撰写批判反思的故事,可以参考明理守法、勤俭持家、正直善良、诚实守信,律己感恩、克己奉公等家风主题,可以针对其中某一个方面进行深入论述,也可以融合几个方面综合思考。

五、活动要求

1.紧扣家风、家教主题,可结合习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述和指示要求,体现社会主义核心价值观,体现明理守法、勤俭持家、正直善良、明理守法等中华传统美德,体现崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

2.题目自拟,体裁不限,字数1000-1500为宜,要求思想健康、内容真实,生动感人,积极向上,富有时代性、思想性、艺术性。

3.格式规范要求:标题:黑体,三号,居中,1.5倍行距,加粗;正文内小标题:楷体,四号,居中,1.5倍行距,加粗;正文:仿宋,四号,首行缩进两字符,1.5倍行距。

4.参赛作品仅需提供电子稿一份,以学院为单位汇总上交,参赛者个人文档需命名为“学院+班级+姓名”,学院上交文件夹需命名为“学院+负责人姓名+稿件份数”,原则上学院要求上交稿件数不得少于5篇,要求于5月20日晚20:00前上交至指定邮箱(李同学,邮箱liyapingmei@163.com)。

5.每篇作品署名一人,每人限投作品两篇,所有来稿要求原创首发,已公开发表的作品不再征集,严禁抄袭、剽窃、网络下载等,一经发现即取消参赛资格或褫夺比赛荣誉。

六、奖励情况

1.主办方将会组织专家进行评审,评选出本次征文活动特等奖、一二三等奖及优胜奖若干名,并为获奖作品作者颁发奖品及荣誉证书。

2.获奖作品将整理成文,编印成册,优秀稿件将在微信公众平台HZNU TALKS予以展示。

3.设优秀组织奖2至3名,以奖励积极组织学生参与、稿件数质皆优的学院。

不明事宜可联系徐老师,电话28861407。

主办单位:杭州师范大学纪检监察室

杭州师范大学基础部

协办单位:信息科学与技术学院

2022年3月23日



联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云