HZNU TALKS

当前位置 :  首页 > 学生工作 > HZNU TALKS

你好,“孤勇者”

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 徐前     时间 : 2022-03-16

你的斑驳与众不同,你的沉默震耳欲聋。

想必这个开头会让很多同学感到熟悉,时代的风刮过一阵又一阵,最近,很多人爱上了这首歌——陈奕迅的《孤勇者》。当然没有听过的同学也不必因此失落,这并不是件大不了的事。在你读完开篇的十六个字之后,能够有所启发、有所体悟,那便足够了。

你的斑驳与众不同

你的斑驳与众不同,希望你更能记住“与众不同”,世界不是单色的,每一个人也并不是一模一样的,斑驳陆离是这个世界之美好所在,哪怕是“别人家的孩子”,也是各有各的风采。在古希腊德尔菲的阿波罗殿上镌刻着这样一个神谕——“人啊,认识你自己。”这也是哲学家苏格拉底最喜欢和学生说的一句话,我想,这句话在当今依旧适用,与其削尖脑袋往那个固有的优秀模板里套入自己,不如张扬自己的个性,做最真实的自己,大胆地发声,笃定地前进,坦然地接受挫折,积极地借鉴经验,不去理会任何流言蜚语,不受情绪的内耗。

当然,与众不同并不意味着标新立异,也不是格格不入,马克思曾说过:“人的本质是一切社会关系的总和。”你并不是绝对自由、绝对自我的存在,而你也不应当去向往绝对自由,去追崇绝对自我。横冲直撞、怒目横眉,这不该是当代青年面对现实的态度,崇尚个性、崇尚自由的同时,必须要认清“无往不在枷锁之中”的现实,希望你能尊重规则与秩序,包括法律法规与社会的公序良俗,而不是一味地向外界索取,不去做规则和秩序的绝对反叛者。尤其是出于个人惰性而产生的逆反心理,看到规则,就想到不自由,看到纪律,就想到压迫,不是唉声叹气,就是满腹牢骚,这除了加速自己被社会抛弃的步伐以外无一用处。年少者,易轻狂,你总想着把世界踩在脚下,但可能在此之前,你会先被世界踩在脚下,不过这并不是世界对你的否定,而是一种挑战和考验,是一种审视,就像那条大马林鱼一样。

你的沉默震耳欲聋

你的沉默震耳欲聋,希望你更能记住沉默,这个世界太美好,也太喧嚣了,你正处在时代舞台的中央,尖锐的音乐,纷扰的画面,一切都在刺激着你娇嫩的神经,不由自主地被各种浪潮绊住脚乃至被裹挟走,然而想要获得成功,你就必须学会自律,而且是高度自律,学会恰当的“沉默”——沉默地拒绝,拒绝在高潮期的妖艳诱惑,拒绝在低谷期的自暴自弃,拒绝各类带着恶意的侵蚀,也拒绝一切来自惰性的蛊惑;沉默地努力,奋斗是无声的,因为努力的人往往都咬紧了牙关,抗衡一切艰难险阻;沉默地坚定,一旦选择了远方,便只顾风雨兼程,如西绪福斯一般,而不是安稳地偏居一隅,逃避放弃;沉默地积蓄,雪重折竹,水盛倾土,根强破石,只有不断地积蓄,才能不断地突破障碍,最终走向成功,而不至于在残酷的竞争中被撕扯得面目全非。

当然,沉默并不意味着固步自封,依旧希望你能热烈地回应这个社会,而不是与其脱节,在沉默中消磨宝贵的生命。无论何时何地,无论发生了什么,希望你能够永远葆有自己的初心,守护好最真实最美好的自己不受外界侵蚀,不忘记来到这里时眼睛里那个独属于自己的闪闪发光的梦想,坚定不移地朝着心中的目标前进。希望你敢于梦,敢于想,敢于闯,不趋同,不怯懦,不犹豫,不害怕受伤,不焦虑失败,不断探索自我的无限可能性,正如尼采在《快乐的知识》中所说的:“你要成为你自己。”你要运用好自己的这股冲劲,在生活的漩涡中勇往直前,不受其压迫,不受其裹挟。相信,那些奋斗的时光与倔强的努力会让你明白生命的意义,希望未来的你在回首过往时能够无比庆幸与感激当下的自己。

愿你我都能成为自己生命中的孤勇者

福楼拜曾说:“我啊,我向往的不是港口,而是大海,如果我遇难了,你用不着为我举丧。”而罗曼·罗兰也曾说:“生活中只有一种英雄主义,就是认清生活的本质后,依旧热爱生活。”两者略有不同,但我想,这或许就是一种“孤勇者精神”,谨以这两句话与同学们共勉,希望我们都能成为自己生命中的孤勇者——

“他们说要顺台阶而上

而代价是低头

那就让我不可乘风

你一样骄傲着那种孤勇”


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云