HZNU TALKS

当前位置 :  首页 > 学生工作 > HZNU TALKS

爱国,是人世间最深沉、最持久的情感

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 何贤     时间 : 2022-02-21


万众瞩目的北京冬季奥林匹克运动会开幕式上,一名小男孩站在旗杆下,用小号吹响了嘹亮深情的《我和我的祖国》。小号声响起的瞬间,全世界观众的目光都落在这个稚嫩可爱的孩子身上,被刻在每个音符里的爱国情怀在这一刻传遍鸟巢,传遍世界。这首歌无论是歌词还是旋律,美得让人心醉,唱出了绝大多数普普通通中国人的真实情感。我由此想到另一首同样优美的歌曲《我的祖国》,以及这首歌曲引发的一起舆论事件。2016年年底,台湾作家龙应台女士在香港大学做名为“一首歌,一个时代”的主题演讲,她让在场的听众回忆自己小时候听过的人生第一首启蒙歌曲,在场的香港浸会大学副校长周伟立不紧不慢地说:我的启蒙歌曲是《我的祖国》。于是,整个会场唱起了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”。我们每个中国人心里都很清楚,“大河”和“稻花”不仅仅是美丽的旋律,更是我们中国人集体的精神寄托和爱国情愫。这首歌几乎完美诠释了中国人的“家国情怀”。

什么是爱国主义?当我们在谈论爱国主义的时候我们在谈论什么?爱国在当今时代的表现就是热爱我们这个强大的祖国,热爱社会主义。我相信,当代大部分的大学生都是热爱祖国的,可是爱国主义一旦变成口号就容易陷入虚无,当我们在谈论爱国主义时,我们究竟在谈论什么?对于这个问题,复旦大学中国研究院院长张维为教授曾对中国人的爱国主义做过最具象的解读。他说,中国人的爱国主义是长江、黄河、珠穆朗玛峰;是诗经、楚辞、先秦散文;是唐诗、宋词、元曲、明清小说;是屈原、岳飞、文天祥;是普通话、四川话、广东粤语、上海方言;是万里长城、北京故宫、桂林山水;是川菜、粤菜、淮扬菜;是《梅花三弄》《二泉映月》《高山流水》;是四合院、广东骑楼、徽派大院、江南民居;是昆剧、京剧、粤剧、黄梅戏;是南昌起义、平型关大捷、抗美援朝;是两弹一星、北斗导航、高铁八纵八横......张维为教授从具象化的文化载体出发,引导我们认识了厚植于每个人心中的文化积淀所蕴含的深厚的爱国主义情愫。这是我们独有的集体记忆和文化底蕴,无论是高山流水还是数字科技,都有我们对爱国主义最深切的表达。我们为冬奥会开幕式浪漫唯美的雪花火炬台感到骄傲,为中国女足在亚洲杯的顽强拼搏感到自豪,为除夕夜奔赴抗疫一线的医护人员加油点赞,这正是源于“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的家国情怀。千千万万无数个小家组成了国家这个“大家”,从“保家卫国”到“修身、齐家、治国、平天下”,都展示了我们深厚的家国情怀。

孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。那么,对当代大学生来说,什么是爱国主义?如何践行爱国主义?爱国主义是立报国之志、习报国之才和践报国之行的统一。首先,大学生要积极了解祖国的过去,认识祖国的现在,展望祖国的未来,把自己的远大理想同祖国的前途命运联系起来,把个人学习与社会建设联系起来。其次,一个人有报国之志而无报国之才,报国就是一句空话。大学生作为祖国未来事业的建设者和保卫者,更须在学业上有所成就,成为祖国各方面的有用人才,为社会的建设添砖加瓦。正如陶行知所说:“今天多做一分学问,多养一分元气,将来就能为国家多做一分事业,多尽一分责任”。最后,大学生要将报国之志付诸行动,脚踏实地投身爱国主义实践,兢兢业业,身体力行。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们坚信,新时代青年是极富爱国主义情怀的,我们的爱国心是越来越膨胀的。青年大学生一定会为社会主义建设贡献出前所未有的力量,让我们的祖国更加强大。我们可以高声地喊出:“请党放心,强国有我!”


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云