HZNU TALKS

当前位置 :  首页 > 学生工作 > HZNU TALKS

新学期,“卷”否——给人文学院2021级同学的一封信

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 林伊纯     时间 : 2022-02-21

 

各位2021级的宝贝们:

展信佳!

距离上一次给大家写信已经过去了快五个月,不知道大家寒假过得怎么样?有在家阅读着百篇书目准备读书笔记吗?有成为一名志愿者在风雪中积极抗疫吗?还是说在家吃着过年必备砂糖橘,悠闲地享受大学以来的第一个假期?不论如何,大学的第一个学期已经尘埃落定,过去的这四个多月你是过得磕磕绊绊,还是顺顺畅畅,新的学期都已经蓄势待发,在前方等候大家。

新的一年,新的学期,“卷”还是“不卷”?这是一个问题。今天,我想和大家特别聊一聊“卷”。那么,“卷”究竟是什么意思?非理性的内部竞争或“被自愿”竞争“收益努力比”下降努力的“通货膨胀”都是网络高赞答案。经过上学期末的谈心,我发现“卷”在大家身上呈现三种不同状态。第一种便是“卷的潮流引领”者,对任何活动(特别是学习)都非常积极。第二种则是“有被卷到”者,在大环境的氛围带动下,一边说服自己一边参与各项竞争。第三种是“卷的反对”者,这一类同学拒绝参与此类竞争活动,只以自己的兴趣为努力方向,但很多时候却处于什么事情也不想做的状态。

然而,不论是选择“卷”还是“不卷”,大家传达给我的情绪却是相同的——焦虑。“卷的潮流引领”者常常觉得自己不够努力,而大学生活的未知常常让他们怀疑自己努力的意义。“有被卷到”者往往找不到自己的方向,陷入要不要“卷”的纠结中。而“卷的反对”者则会陷入某种空虚,看到同学们忙忙碌碌,自己却不知道该做些什么。当焦虑的情绪持续存在,恐慌、无趣、乏味、空虚等等消极情绪便蔓延至大家日常生活的角角落落,于是,大家忍不住发出疑问:“大学生活就是这样的吗?”


其实,我想说,当“卷”已经成为一种潮流,席卷社会各行各业的时候,大家有没有想过从另一方面看待“卷”呢?“卷“的背后其实是一个分工更加精细、竞争更为激烈的社会现状,从某一角度来看,它是对个人和社会发展得更优秀的某种潜在要求。它不是让大家陷入某种无意义的竞争,而是在竞争中不断发现新自我,从而不断完善自我。我想,大学的意义不就在于此吗?通过大学的学习和生活,让自己变得更加优秀。只不过很多时候,大家都将“卷”局限于某一场考试、某一份作业,却忘了个人成长还有很多的角度与方向。当然,大学中学习是首要的,作为一名大学生,学习是本分,但更重要的,我们要将眼光放得更加长远,努力在五彩缤纷的大学生活中,通过不断尝试,找准自身定位,让自己成为自己热爱方面的佼佼者,进而掌握其中的“成功秘籍”。

因此,对于“卷”,我想说,参与有意义的“卷”,不参与无意义的“卷”,从以下几个方面出发,用实际行动对抗那些焦虑情绪。

1.找准定位,在大胆尝试中找到自我

无论何时,我都鼓励大家大胆去尝试新事物。在和大家聊天中,很多同学都说,想要在大学中改变自己。尽管“改变”的第一步可能十分艰难,但我们要摆正心态,不急于求成,要知道哪怕只是半步踏出舒适圈,也算是一种改变和尝试。不论是用了新的学习方式多坚持学习3个小时,还是坚持跑步3天,亦或者是编辑了第一条自己的vlog、写了第一篇公众号……只要今天的你和昨天的你有所不同,那就是新的尝试,说不定在这一尝试中,便能找到自己的潜能与优势,进而发现适合自己发展的新方向,

2.合理安排,在谨慎规划中调整自我

尝试只是第一步,之后还需要长期规划。但坚持不是随意“画饼”,我们要在自我规划中不断明晰自己成长的精准方向。很多同学想成为一名语文老师,那么我们到底要成为一名怎样的语文老师呢?很多同学说自己想成为一名文字编辑,那么我们究竟要成为一名什么刊物的编辑呢?这就需要我们在规划自己未来发展方向的时候,有针对性地调整规划,明晰目标,不断寻找能够发挥自身优势,激发潜能的可能,进而确立个人品牌,成为某一领域“卷”到别人的专业化人才。

3.精准执行,在勇敢实践中实现自我

当然,规划的本质在于精准执行,只有落实到具体行动中才能真正实现目标。因此,我们在自己的成长道路上一定要有所付出。我知道,努力必然是要和自己的惰性作对抗,而这种对抗也必然充满艰辛。但是,没有汗水哪来的回报?作为新时代的大学生,我们应有更强的执行力,去实现自己的规划,有更踏实的态度去面对困难。只有这样才能真正成为“卷王”,在自己热爱的事业上打拼出一番天地。

纸短情长,言犹不尽。电视剧《开端》中有个情节是李诗情遇到困难,想到了自己的辅导员,欢迎大家随时找我探讨问题,哪怕你是陷入了循环,我做的大概是想办法帮你安全脱离。也希望在新的学期,大家都能找寻到自己热爱的方向,在杭师大的青春时光中,成为让自己满意的那个闪闪发光的人!

你们的蘑菇姐姐:林伊纯

202227


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云