HZNU TALKS

当前位置 :  首页 > 学生工作 > HZNU TALKS

贯彻两个大计,担当育才使命

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 盛巧玲     时间 : 2021-12-30

习近平总书记指出:教育是党之大计、国之大计。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。辅导员作为高校思想政治教育工作的骨干力量,承担着引领学生成长的重要职责。在新时代,辅导员更是生逢其时,重任在肩。对此,辅导员更要不忘立德树人初心,勇担人才培养使命,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,把思想政治工作做到日常、做到个人,踏踏实实“树人育才”。

树人育才,要沐浴自媒体,做好育林工

树木的成长需要光、水、肥料。同样的学生成长也需要养分供给。当代大学生是在互联网背景下成长起来的一代,互联网已经成为当前思想政治教育的最大变量。思想政治工作过不了网络关,就过不了时代关。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,网络思想政治教育的重要性更是日益凸显,要将疫情期间的育人危机转为育人契机网络这块新型“土壤”是辅导员不可忽视的重要阵地。而做好网络思想政治教育最重要的就是要熟练运用网言网语,例如我们要知道学生们常说的“yyds”、“yysy”、“摆烂”等词汇的意思,并将网络语言融入日常网络思想政治教育中,弘扬主旋律、传播正能量,与学生实现同频共振。

树人育才,要守住主阵地,做好护林工

青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。在这个信息时代,各类思想文化的交锋使一些不良文化侵占了学生的认知领域,这给辅导员的思想政治工作带来了更大的挑战。对此辅导员应该要提高政治敏感性和政治辨别力,帮助学生有效甄别信息的好坏,避免有害的文化和腐朽的生活方式对学生产生侵蚀。同时加强正向引导,与负面文化的影响进行对冲。

树人育才,要聚焦学生主体,当好修林工

树木在成长的过程中难免会出现大大小小的分叉。同样的学生在成长的过程中,也会出现这样那样的问题。例如当前高校诈骗案件频发、躺平心态、饭圈文化等网络亚文化已经侵蚀到高校大学生。而这些问题的背后是西方超前消费、娱乐至上等消极观念的侵蚀。这就要求辅导员要多几双眼睛,手中多几把利器,及时发现不同阶段学生所产生的问题。确保学生沿着正确的方向前进。


习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命”。人民教师无上荣,身为德育教师的辅导员更是承担着引领学生成长的重要职责。在思政工作发展的新阶段,更要树立崇高的职业理想,以服务学生成长、引领学生思想为己任,做脚下有泥,心里有光的新时代辅导员。


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云