HZNU TALKS

当前位置 :  首页 > 学生工作 > HZNU TALKS

争做“三有”青年 勇担历史使命

来源 : 杭州师范大学 基础部     作者 : 任浩浩     时间 : 2021-12-27

今年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气和底气。11月,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出了10条关于党的百年奋斗的历史经验,其中胸怀天下、敢于斗争、开拓创新实为增强“三气”指路明灯。

胸怀天下,方有志气。1919年,26岁的青年毛泽东在《湘江评论》上大声疾呼:“天下者,我们的天下!国家者,我们的国家!社会者,我们的社会!我们不说,谁说?我们不干,谁干?”一个年仅26岁的青年能发出如此豪言壮语,正是因为他心中有民族、有国家!作为新时代的青年大学生,除了低头耕耘学业,亦应抬头仰望星空,胸怀天下。如今,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们正前所未有地走近世界舞台中央,必将为人类作出更大贡献。走在如此荣光的康庄大道之上,青年大学生必要胸怀天下,立志高远,为中华民族的伟大复兴而读书!

敢于斗争,方有骨气。贝多芬扼住了命运的咽喉,谱写了激昂的交响;文天祥以身殉道不苟生,镌刻了泣血的丹青;鲁迅横眉冷对千夫指,发出了深沉的呐喊。没有斗争,就没有中国共产党的星星之火,可以燎原;没有斗争,就没有中国人民的筚路蓝缕,扬眉吐气;没有斗争,就没有中国巨轮的劈波斩浪,扬帆远航。正是因为敢于斗争,我们的骨气更加充盈,民族的脊梁更加坚挺。我们试想,当建国百年之时,民族复兴大业将在我们手中完成,我们是这股历史洪流的见证者、建设者,这是何等荣耀!不敢于向一切可以预见和难以预见的风险挑战斗争,没有骨气,不足以担此重任!

开拓创新,方有底气。在杭州地铁8号线浙江工商大学(云滨)站A口处有张条幅:“努力建设共同富裕示范区,展现‘重要窗口’的‘头雁风采’。”何谓重要窗口?何谓头雁风采?能有如此底气喊出这般响亮的口号,归根结底,来源于浙江人民敢于勇立潮头、开拓创新的精神。从忠实践行“八八战略”,到绿水青山就是金山银山,再到建设共同富裕示范区,浙江处处走在全国前列,没有开拓创新,不会有如此骄人佳绩。身处浙江大地新时代的青年大学生,要不断汲取这片土地所蕴藏的精神营养,将之熔铸于自己的血脉当中,从而在学习上推陈出新,先结硕果,勇作新时代的弄潮儿!

前苏联作家奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》这本书的扉页上有一段话激励着很多年轻人:“人的一生应该这样度过,当我们回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。临死的时候可以说,我的整个生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗。”这段话耳熟能详,历久弥新。在这个伟大的时代,作为青年大学生,要牢记党和人民的殷切嘱托,胸怀天下、敢于斗争和开拓创新,不断增强我们的志气、骨气和底气,争做“三有”青年,勇担历史使命!


联系我们

地址:浙江省杭州市钱塘区学林街16号 邮编:310018 电话:0571-28865012

版权所有 © 2021 杭州师范大学基础部 All Rights Reserved

公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云